DIE KRÖNUNG AM EICHBERG
Bereits in dritter Generation wird hier im Familienbetrieb Wein erzeugt. Das Weingut liegt auf 450m Seehöhe. Klassisch, steirische Rebsorten, wie Welschriesling, Weißburgunder, Sauvignon Blanc, Sämling 88, Gelber Muskateller, Schilcher und Blauer Zweigelt gedeihen auf steilen Süd- und Südwesthängen. Luftige, leicht erwärmbare Schotterböden unterstreichen die typischen Eichberger Charaktere in unseren Weinen. Überzeugen Sie sich selbst. Hier geht‘s zum Online Shop.
SEKT AUSTRIA
REIFE TRAUBEN - MEHR GESCHMACK
- SEKT VOM WEINGUT PASCHEK
Versektung veredelt – das ist unsere Philosophie. Mit traditioneller Flaschengärung, großteils Handarbeit und viel Feingefühl für Sortenwahl, Vergärung und Lagerung schaffen wir ein großartiges Geschmackserlebnis. Nach der Reife auf der Hefe wird bei uns händisch gerüttelt und auch von Hand degorgiert, gekorkt und agraffiert. Aus prämierten Qualitätsweinen wird hochwertiger Qualitätsschaumwein. Fruchtige Weißweinsorten wie Muskateller und Sauvignon Blanc liefern Grundweine für die jugendlichen Typen unserer Sekte. Burgundercuvées oder Burgunder- Sauvignoncuvées vergären wir zu Sekten, die viele Monate auf der Hefe reifen dürfen. So bieten wir unseren Blanc de Blancs Reserve mit bis zu 30 Monaten Hefereifezeit an. Satte, kräftige Farben, feinperliges Mousseux und der cremig füllige Geschmack sind ein besonderes Erlebnis.
Auf den Stufen der Qualitätspyramide
Sekt mit geschütztem Ursprung
Sie erkennen diese Sekte an der rot-weiß-roten Banderole und der Zusatzbezeichnung „g.U.“ Die Sekte werden vom Bundesamt für Weinbau analytisch und sensorisch geprüft. Bei positivem Erfüllen der Kriterien erhalten die Sekte eine Prüfnummer, die am Etikett angegeben werden muss.
Sekt Austria
Die Herkunftsbezeichnung für die erste Stufe mit geschütztem Ursprung ist das Bundesland, in dem die Trauben geerntet wurden. Der Sekt muss mindestens 9 Monate auf der Hefe reifen. Unsere fruchtigen Vertreter Muskateller Brut und Sauvignon Blanc Brut passen gut in dieses Schema.
Sekt Austria Reserve
Ernte und Pressung der Trauben müssen in einem Bundesland geschehen. Für die mittlere Stufe auf der Qualitätspyramide ist ausschließlich traditionelle Flaschengärung erlaubt.
Reife auf der Hefe mindestens 18 Monate. Als Herkunft müssen Bundesland und Gemeinde am Etikett angegeben werden. Unser Blanc de Blancs mit zwei bis drei Jahren Reifezeit auf der Hefe steht gut auf dieser gehobenen Stufe. Auch Sauvignon Blanc entwickelt sich mit längerer Hefereife zu einer vollmundigen, exotischen Rarität.
Sekt Austria Große Reserve
Der Sekt muss mindestens 36 Monate auf der Hefe reifen. Als Herkunft muss die Gemeinde, in der die Trauben geerntet und gepresst wurden, angegeben werden. Die Angabe von Rieden ist auf der höchsten Stufe der Pyramide zulässig. Die Große Reserve von unserer Riede Stefflweiss hat mit seiner besonderen Reife schon einige Kenner von internationalen Schaumweinen beeindruckt.
Die einzelnen Stufen umfassen weitere qualitätssichernde Standards. Am
Weingut Paschek ist die händische Arbeit im Weingarten ein
Qualitätskriterium. Die Ernte per Handlese, die niedrige Schütthöhe der
Trauben in den Lesekisten, ein geringer Ausbeutesatz durch die schonende
Pressung sind hier Standard in der Grundweinbereitung.
Wir legen Wert darauf, dass die Pflege der
Weinreben größtenteils von Hand durchgeführt wird.
Diese Arbeit macht sich in der Traubenqualität bemerkbar.
Reifes, gesundes Traubenmaterial und der aktuelle Technikstand im Keller sind wichtige Kriterien, um in der heutigen Zeit Qualitätswein zu produzieren. Durch das Zusammenspiel dieser Faktoren gelingt es uns Weine von hoher Qualität an unsere Kunden weiterzugeben.
Im Weinkeller ruhen und reifen unsere Weine.
Guter Wein braucht Leidenschaft und eine große Portion Feingefühl.